材料
材料&道具
ママの手作り
パン屋さん
スティック食パン型
が欲しいヽ(`・ω・´)ノ
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道具 | 上記の材料で、18cmか22cmパウンド型2個分です。
18cmのパウンド型なら百均で売ってまーす。
百均のでも、型はずしも問題なく使えました。 |
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☆の材料を全てメジャーカップ入れてかき混ぜます。
残りの材料も量っておきます。 |
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強力粉に☆を全部入れてまぜまぜします。
ある程度混ざったら塩を入れまぜまぜ。
ボールの代わりにティファールのフライパンを使ってます。
生地がくっつかずコネコネしやすくてグーです。 |
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ある程度混ざったらオリーブオイルを入れまぜまぜ、コネコネ。
画像のように生地をのばして。 |
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たたんでを、ひたすら繰り返します。
20分くらいヽ(`・ω・´)ノ
グーパンチでのばしてストレス発散です! |
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ラップなどをかぶせて、1時間ほど発酵させます。
いつもテフロンシートをかけて電子レンジの中に入れてます。
生地がくっつかず、発酵しやすいかも? |
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1時間ほどたったら発酵して膨らんでます。
生地の中のガスをぬくように押して、丸めて、また
ラップなどをかぶせて、また1時間ほど発酵させます。 |
| 1時間ほどたったら発酵してさらに膨らんでます。
生地の中のガスをぬくように押して、丸めて、6等分にします。 |
| 6等分したらラップなどをかぶせて、10分ベンチタイムです。 |
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その間に、型にバターを塗っておきます。
生地を伸ばしてクルクル巻きます。
巻きが多い方が美味しいです!
(ガスをぬくようによーく伸ばす!) |
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巻き終わりが底になるように、
パウンド型に入れます。
ラップなどをかぶせて、10分ほどおきます。
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生地が型上まで膨らんできます。 |
| オーブンを220℃に設定して予熱せずに約40分焼きます。
焼き時間はオーブンによって違うと思います。
で、ファンを回して下ヒーターだけで25分焼いてから、
上下ヒーターで15分焼いてます。 |